miércoles, 5 de abril de 2017

Acuicultura en Bajo Cauca y Magdalena Medio

En el 2015, el departamento de Antioquia implementó el proyecto impulso al fomento de la acuicultura en el Bajo Cauca y Magdalena Medio; con recursos del Sistema General de Regalías en cuyos componentes estaban la investigación para determinar unas zonas estratégicas para la producción y el mejoramiento genético, el  fortalecimiento de la actividad productiva en los aspectos organizativos, de infraestructura (construcción de estanques, boca toma, desarenadores, red de conducción, suministro de alevinos y alimento para el capital semilla), con un costo de 3.400 millones de pesos para los seis municipio del Bajo Cauca.



Del proyecto se beneficiaron directamente 150 familias las cuales se encuentran produciendo en cada uno de los municipios.
Para el caso de El Bagre, se beneficiaron seis núcleos, Asopitureal en la vereda El Real, Acomaconeba en Puerto Claver, Las Dantas, Los Aguacates, Santa Teresa y Piscola el Tinamú en la vereda la Bonga. Estas unidades piscicola alcanzan una producción cada tres meses de 22,500 kg de pescado para el mercado de El Bagre.
El Bagre cuenta con un alto potencial hídrico que espera ser aprovechado por el renglón de la acuicultura, pues como en casi ningún otro lugar, los productores obtienen alrededor de 400 gramos por unidad, en solo cuatro meses.

La producción  de carne de pescado, cada vez más esta en aumento, pues proyectos como este incentivan a las comunidades rurales, ademas del capital privado que finalmente entra a competir con los productores de las organizaciones. De no organizar la producción, los productores probablemente enfrenten una crisis  en la comercialización pues al no tener garantizada la cadena de frío se ven casi que obligados a vender su producción a los intermediarios que bajan los costos generando perdidas en los productores.
El renglón piscicola en El Bagre, requiere del mejoramiento de las vías de acceso a los núcleos que ya están produciendo, necesita una organización solida entre los productores para que garanticen la comercialización de manera organizada y gestionen la cadena de frío para evitar la caída de los precios.



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